菩萨为什么要修学五明?

2018年07月23日01:18 佛教智慧 10,786次浏览 没有评论
菩萨修学五明,是为求得无上菩提的 .
《瑜伽师地论》卷第四十三:「云何菩萨自性慧?谓能悟入一切所知、及已悟入一切所知、拣择诸法,普缘一切五明处转。一、内明处,二、因明处,三、医方明处,四、声明处,五、工业明处。当知即是菩萨一切慧之性。」 菩萨的自性慧,就是五明。
《瑜伽师地论》卷第三十八:「菩萨何故求闻正法?」《瑜伽师地论》卷第三十八:「如是一切明处所摄,有五明处:一、内明处,二、因明处,三、声明处,四、医方明处,五、工业明处。菩萨于此五种明处,若正勤求,则名勤求一切明处。」菩萨求闻正法,也就是勤求学习五明。
印顺法师《佛在人间》:「从前弥勒菩萨,曾总括应该修学的说:「菩萨求法,应于五明处求」。五明,就是大乘佛弟子应该修学的五类学术。五明是:一、声明:是语言文字学,包括有语言、训诂、文法、音韵(也通于音乐)等。二、因明:因是原因,理由,这是依已知而求未知,察事辩理的学问。在语言方面,是辩论术;在思想方面,是理则学 ──逻辑。三、医方明:这是医、药、生理、优生等学问。四、工巧明:这是基于数学,所有的物理科学,以及实用的工作技巧。五、内明:上四种为共(外)世间的;佛的教育,是在这共世间学的四明上,进修不共的佛学,所以叫内明。
《瑜伽师地论》卷第三十八:
一、内明
谓诸菩萨求内明时,为正修行,法随法行,为广开示,利悟于他。
大约的说,内明就是佛法。《瑜伽师地论》卷第十三:「云何内明处?当知略说有四种。一、由事施设建立相,二、由想差别施设建立相,三、由摄圣教义相,四、由佛教所应知处相。」以上只是简略的列出内明处,详细的解释,请参考《瑜伽师地论》卷十三。
《瑜伽师地论》卷第四十八:「菩萨发起如是精进求正法已;复能如实如理思惟。要正修行法随法行,方得名为随顺佛法;非但听闻文字音声而得清净。」菩萨精进寻求正法。发这个心以后,诚恳的、合乎道理去思惟佛法,内心决定能努力的修学圣道。若是只是学习文字上的佛法,不能说是法随法行,就不是随顺佛法了!不是听闻了文字的音声的佛法,就能清净,就能得涅盘了,一定要法随法行才可以。要有解,而后要有行才能算是随顺佛法的。
「法随法行」,第一个「法」字是涅盘;「随法」就是八圣道。「法」,它不是涅盘,但是若这样的学习,它就能随顺到涅盘那里去,所以叫「随法」。如果想要得涅盘,修八正道,就能慢慢到涅盘那里去了,这叫做「法随法行」。第一个「法」就说你的愿望。第二个「随法」,就是得涅盘的道。第三个字是「行」,修行八正道就能得涅盘。这就是求正法的原因。有些学习佛法的人,可能不想得涅盘,可能还有其它目的,那就是想广博的为一切众生宣扬佛法,让他们相信佛法、修学圣道。弘扬佛法,如果要加上「法随法行」,对于佛法的认识会更深刻。
 「菩萨求内明时,为正修行,法随法行」,闻思修三种智慧都具足的,也可能没得圣道、也可能得圣道。然后再有大悲心,有广大的智慧,能开示佛法的真理,能利益开悟一切众生。
简单的说,为什么要学习佛法?目的只有两个,一个是自利,一个是利益众生。
二、因明
若诸菩萨求《因明》时,为欲如实了知外道所造因论是恶言说,为欲降伏他诸异论,为欲于此真实圣教未净信者,令其净信,已净信者倍令增广。
     若诸菩萨修《因明》,要有这样的智慧认识,能够真实地明白「外道」,佛法以外的道理,都是有罪过的言论。学习的《因明》第二个目的是应用佛法的智能,能降伏外道异论。还没能够对佛法建立净信的人,令其净信。教导他,使令他相信佛法,这不是容易的事情。这是若学习这个《因明论》,就对于这件事有帮助。已经对于佛法有了清净的信心的人,再去教化他呢,使令他更进一步的,对于佛法做种种的功德,都逐渐、逐渐地成就了。这戒、定、慧、解脱、解脱知见的功德逐渐的都成就了。
三、声明
若诸菩萨求声明时,为令信乐典语众生,于菩萨身深生敬信。为欲悟入诂训言音文句差别。于一义中,种种品类,殊音随说。
 「声明」就是文学。说出来的言句非常的庄严、非常的美好,众生听了生欢喜心,对菩萨就有恭敬了。
「悟入」是能够理解里面的事情。「诂」就是古代的文句。「训」就是解释。用现代的语言来解释古代的经书,使令现代的人能听得懂,叫做「诂训」。
「言音」就是说话,「文句」就是书本子。古代的文句是什么话,现代的文句是什么,这个「差别」能明白,那这也属于声明里的一义。你要学习这文学呢?就是这件事你也能够悟入了。在一个道理里面可以用各式各样的文句、各式各样的语言来宣说、解释。比如说用古代的文句怎么讲,若用现代的文句怎么讲。用现代的文句也可以各式各样的文句来解释这一句话。这是属于文学的范围内,都属于声明。
四、医方明
若诸菩萨求医明时,为息众生种种疾病,为欲饶益一切大众。
病有生理和心理,菩萨要学习医理,目的是为了治疗众生各式各样的病,使令众生身体、心理能够痊愈了,恢复健康。菩萨能治病,就能利益一切众生。
五、工业明
若诸菩萨求诸世间工业智处,为少功力多集珍财,为欲利益诸众生故。为发众生甚希奇想,为以巧智平等分布,饶益摄受无量众生。「工」,就是巧妙的意思,各式各样的工业的事情,这也是智慧。菩萨学习这么多的工业,目的是求财,集聚很多的财富,用财富来利益众生。菩萨有巧妙的智慧,集聚了财宝,又有巧妙的智慧,把所集聚的财富,平等的分布给众生,来饶益众生。这样做了以后就能接引众生来到佛教里面来,对于佛法有净信了,这叫做「摄受无量众生」。
菩萨求此一切五明,为令无上正等菩提大智资粮速得圆满,非不于此一切明处次第修学,能得无障一切智智。 菩萨的根本的愿力,是希望成就得无上菩提的,其中的功德中最重要的是大智慧。大智慧的资粮,「资粮」就是因,有了因而后才能得到大智慧的果。菩萨若修学五明,资粮圆满了,能得无障碍的一切种智;若不修学这五明处,是不能得无上菩提的

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注