甘心忍受不称意的事

2023年06月26日11:11 佛教智慧 3,336次浏览 2条评论

【若当来世。佛诸弟子。已占善恶果报得相应者。于五欲众具得称意时。勿当自纵以起放逸。即应思念。由我宿世如是善业故。今获此报。我今乃可转更进修。不应休止。若遭众厄种种衰恼不吉之事。扰乱忧怖。不称意时。应当甘受。无令疑悔。退修善业。即当思念。但由我宿世造如是恶业故。今获此报。我今应当悔彼恶业。专修对治及修余善。无得止住。懈怠放逸。转更增集种种苦聚。是名占察初轮相法。】

地藏菩萨跟坚净信菩萨说,说“当来”——说未来,就是说这我们末法时候——这些诸佛弟子,凡是皈依三宝的——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,没受三皈的不算。你信佛好多年,你没受三皈不算佛门弟子,必须得受三皈才算入佛门。

若是未来时候、“当来世”的佛子,占这个善恶果报相应了,就是你占察时候,那个经典所说的,跟你所有的思想、跟你行为相应的,这叫相应;你前生杀业很重,今生虽然是还了报了,或者是长时害病,诸事都不顺心,总有伤害,那叫相应。前生的善业很重,从来不杀生,今生也就从来不害病,也没人伤害到你。

“于五欲众具得称意”者,就是在五欲境界你都满意,这个时候你注意不要再放逸,已经满足了,不再额外要求。应该怎么样思念呢?这是我过去的善业,今生才得到这个果报,我假使在这个基础上再去进修——进修就是还是勇猛精进地尽做善业、不做恶事,这是劝勉的意思。地藏王菩萨劝的,说你不要停止于现在,不要满足于现在,你还要加力地努力进修,要它好再加好。

如果是现生遭到种种不如意、遭到厄难,经常都是衰恼不吉祥的事,总使你恐怖忧愁不称意,什么事都不顺心,你怎么样对待呢?甘心忍受,耐心,说这是我过去的业障,别再造了,我现在就受吧、还报吧!应当甘心地忍受,不要怀疑、不要后悔,这一点非常重要。特别我们佛的四众弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,你过去做伤害别人的事、损害别人的事,就是过去世尽给给别人痛苦,不给别人欢喜,你今生所受的,你得不到欢乐,你也得不到幸福。

那你怎么样呢?应当忍受不称意的事,就是说还债高高兴兴还,不然还要加利息。你还债时候,你借人钱不要利息吗?说我杀人,我还他命债了。不行,你杀了隔了多少年了、隔了多少劫了,它还加利息,你得把利息付出,这叫杀业中还有余报。不然你看见的这个人,你看见他就不高兴,一点缘都没有,那就是余报的表现。

你跟他无恩无怨的什么事都没,你走到街上碰见很多人,大家走过来走过去的,一点心里影响都没有——你跟他无缘,什么因缘都没有。你看见人很喜欢,那就有点关系了;你看见人就烦恼,有点关系了。那不是无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。这事每人都遇得到,你可以想。

因为你过去所造的恶业,你今生身体常害病,好多事都不顺心,无缘无故地忧愁,无缘无故地烦恼,有没有?我想我们诸位道友都有,不晓得怎么着心里不耐烦,有吧?

人家看了你很好,你自己感觉很烦恼;别人看见你够享受的了,你感觉不如意。每位道友都有,例如我们出家的道友,你有什么烦恼,有什么负担?但你自己无缘无故地起烦恼,什么都不顺心,你就知道过去的宿业发现——就叫“宿业发现”。因为你过去的业,由于宿世的业故,所以你生烦恼。那你认识到了——以前没认识到,学了《占察经》你就认识到了,耐心忍受。这要耐心得有智慧,就是过去的宿业发现,这就叫修行。不是念阿弥陀佛、拜忏才叫修行,你能认识你的业、能够这样地去修行,这是真正的修行。

因此你这样地思念故,你在修道上你不会懈怠的,你也不敢放逸。因为自己见思惑还没断,更说不上烦恼无明了,那惑还很重的。要精进,使善业的种种增长,这就是用占察轮的轮相最基本的要求。因为你不知道,占察轮就告诉你了,你现在什么业、什么业发现了,你赶快把它冲过去。

为什么无缘无故烦恼?也有无缘无故的手也舞之、足也蹈之,不晓得怎么回事,高兴得不得了。什么事使你高兴,你也找不出原因来,心里非常喜欢。这是在你今天上殿、下殿念得相应了,或者你跟大众修行,或者今天做了一件好事,但是你这个要用占察轮的时候,占察轮就告诉你了,会显现了。

《占察善恶业报经》梦参老和尚讲解

2 条评论
  • Larry Nowlin

    2024年3月17日 08:15

    I am sure this post has touched all the internet viewers, its
    really really pleasant piece of writing on building up new web site.

  • Johnny Colvard

    2024年3月19日 03:39

    What’s up, I read your blogs on a regular basis.
    Your writing style is witty, keep it up!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注